Коктейль Медуза рецепты

4.9
(8)

Сегодня существует множество рецептов алкогольных коктейлей, которые распространены на вечеринках, мероприятиях, дружеских встречах и т.д.

Одним из самых популярных можно назвать коктейль Медуза.

Его отличает относительная простота приготовления, яркий вкус и интересный внешний вид.

История и интересные факты о коктейле Медуза

Медуза доподлинно неизвестна, кто и когда первым приготовил этот напиток сегодня выяснить, к сожалению, уже невозможно. Существует интересная легенда, по которой автором коктейля стал астроном, изучающий загадочную туманность Медуза, расположенную недалеко от созвездия Близнецов.
Однако скорее всего, своим названием напиток обязан совсем не созвездию, а своему внешнему виду. Со стороны кажется, что в шоте с коктейлем шевелятся щупальцы Медузы.

Главный компонент Медузы, придающий ему узнаваемый цвет — это ликер “Блю Кюрасао”.

Он происходит с островов Карибского архипелага и производится на основе дистиллята, настоянного на апельсиновых корках. Отличительная особенность этого ликера — очень легкая горчинка цитруса, которую сложно с чем-то спутать.

Сам по себе ликер бесцветный, но с целью привлечения к нему внимания, в “Блю Кюрасао” добавляют голубой краситель. Именно благодаря этому красителю ликер получил известность. Сегодня он используется в множестве коктейлей, включая Медузу.

Какова крепость Медузы? Обычно крепость коктейля варьируется от 20 до 35 градусов. На этот показатель влияет крепость компонентов, наличие в рецептуре водки, самбуки и абсента.

Чем закусывать коктейль Медуза

Традиционной закуской для коктейля являются различные десерты. Это могут быть кусочки фруктов, насаженные на шпажки или сладкие тарталетки с сыром. Медуза прекрасно сочетается с нежным суфле. Если ничего этого нет, то коктейль можно закусить долькой апельсина или лайма.

Некоторые гурманы предпочитают закусывать коктейль кусочками мяса или рыбы. Однако такой подход требует очень специфического вкуса.

Рецепт приготовления

Сегодня существует множество вариаций коктейля Медуза. Они сильно отличаются вкусом и крепостью. Самым популярным является классический рецепт.
Готовя Медузу, ни в коем случае нельзя смешивать ингредиенты. Их необходимо наливать послойно и очень аккуратно. Это позволит добиться того самого оригинального вкуса коктейля и необычного внешнего вида.

Перед приготовлением стоит хорошо охладить рюмку в морозилке. Первым в нее вливается кокосовый ликер, далее тонкой струйкой (желательно использовать лезвие ножа или барную ложку) добавляется апельсиновый ликер.

После этого в рюмку также тонкой струйкой добавляется белый ром. Завершением приготовления коктейля станет добавление в рюмку сливочного ликера и ликера “Блю Кюрасао”. Медуза готова! Как правило, коктейль не декорируется дополнительно, он и сам по себе достаточно красив. В некоторых случаях края шота украшаются кокосовой стружкой.

Как пить коктейль Медуза

Медузу важно пить залпом, не растягивая удовольствие. Только так можно почувствовать необычный многослойный вкус этого коктейля. При этом важно помнить, что Медуза довольно крепкая, поэтому на второй или третий шот решается далеко не каждый.

Некоторые вариации Медузы готовятся не в высоких шотах, а барных стаканах. В этом случае коктейль пьют через трубочку.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта

В классическом варианте используется

  • кокосовый ликер “Малибу” (25 мл)
  • апельсиновый ликер “Куантро” (25 мл)
  • белый ром (25 мл)
  • сливочный ликер “Бейлис” (10 мл)
  • ликер “Блю Кюрасао” (25 мл).

Варианты коктейля

Существует около десятка разных вариаций коктейля Медуза. Здесь приведены самые известные

С самбукой

Ликер самбука в Медузе сделает аромат коктейля чуть более пряным и сладковатым. В охлажденный шот необходимо залить 35 мл самбуки, после чего добавить кокосовый ликер и белый ром. Последним добавляется ликер “Блю Кюрасао”.

С водкой

Этот вариант Медузы отличается прежде всего тем, что готовится в высоком стакане и выпивается не залпом, а через трубочку. На дно охлажденного стакана выкладываются кусочки льда, после чего заливается водка. Поверх нее аккуратно по лезвию ножа добавляется ликер “Блю Кюрасао”. Третий ингредиент — сливочный ликер, лучше всего использовать “Бейлис”, но можно взять и любой другой. Готовый напиток можно размешать, но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы готовые слои не перемешались.

Другой вариант Медузы с водкой предполагает добавление в нее самбуки после белого рома.

Огненная медуза

Жгучую Огненную медузу часто сравнивают с другим популярным коктейлем Хиросима. Она отличается повышенной крепостью и необычным послевкусием. Первым слоем при приготовлении Огненной медузы укладывается гранатовый сироп, потом — шоколадный ликер. Потом заливается водка и абсент. Самыми последними добавляются сливочный ликер и ликер “Блю Кюрасао”.

Другой вариант Огненной медузы подразумевает добавление в качестве верхнего слоя Самбуки. Она поджигается, а после быстро выпивается через трубочку.

С гренадином

Густой гранатовый сироп гренадин делает Медузу более мягкой, чем в классической рецептуре. Этот вариант коктейля прекрасно расслабляет и приводит в хорошее расположение духа. Его можно пить на дружеских встречах и романтических свиданиях.

В охлажденный шот укладывается сливочный ликер, после чего добавляется самбука и ликер “Блю Кюрасао”. В самую последнюю очередь добавляется несколько капель гренадина. Коктейль выпивается залпом.

Шот Облака

Эта вариация Медузы считается наиболее крепкой. Свое название шот Облака получил за привлекательный вид — со стороны напиток напоминает слоистые облака.

Видео рецепт

Чтобы более детально подготовится с приготовлением коктейля Медуза, мы предлагаем вам ознакомиться со следующими видеороликами. На них опытные бармены пошагово показывают, как готовить разные варианты микса. Посмотрев их, вы сможете приготовить коктейль в домашних условиях не хуже профессионалов.

Какие коктейли сейчас в тренде

Эксперты Bacardi провели исследование и выяснили актуальные коктейльные тренды. Так, в 2023 году любители коктейлей чаще отдают предпочтение сложным многослойным миксам. Особую популярность в последнее время приобрели коктейли с пряным привкусом, а также на основе водки и текилы.

Интересно, что в 2023 году любители алкогольных напитков часто отдают предпочтение старым традиционным напиткам. Эксперты отчасти связывают это с нестабильной ситуацией в мире и желанием пить то, что напоминает о старых добрых временах.

Еще один интересный тренд — это частый отказ от более крепких алкогольных коктейлей в пользу менее крепких. Возможно, это связано с все более широким распространением культуры осознанного употребления алкоголя.

 

С уважением автор статьи: Aleksbrew

 

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

4.9 / 5. оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 7
  1. Николай В.

    Сделал по вашему описанию коктейль Медуза и должен сказать, что все из приглашенных на вечеринку друзей, включая и женский пол, были просто в восторге от этого напитка. Конечно было пару человек, что не поддались на уговоры и традиционно пили только обычную водку. Напиток классный получился.

    1. Aleksbrew (Автор)

      спасибо

  2. Анатолий П.

    Мы тоже импровизируем дома приготовление различных коктейлей. Когда собираемся с друзьями у меня на даче на выходных, девочкам обязательно предлагаем что то новенькое из напитков. Теперь и Ваш рецепт испытаем.

  3. Анатолий Рубан

    Вы правы, приготовление коктейлей с пряным привкусом сейчас преобладает. И людям они как то больше стали нравится. Возможно, многим они и не очень нравятся, но чтоб от тебя не отвернулись, эти немногие соглашаются с большинством. Я по коктейлям не сильно ударяю, но, чтоб понимать, чем угощаю девушку, всегда перед этим пробую лично.

  4. Лариса В.

    Прислушалась вашего совета на счет добавления в коктейль Медузу гранатового сиропа. Действительно получается сказка! Теперь, когда встречаемся с подругами у меня дома, они просят меня делать именно такой коктейль.

  5. Ирина Г.

    Не знаю, почему вы пишете, что коктейль Медузу важно пить залпом и не растягивать удовольствие. Мне этот коктейль нравится и пью я его, как не странно, маленькими глоточками и довольно медленно. Крепость есть, но она приятная.

  6. Ольга

    интересные рецепты,описание подробное.нужно попробовать.👍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

www.work-zilla.com